Герб
Детский отдел
МБУК Модельная центральная библиотека
МР Благоварский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Факт. адрес
452740, Благоварский район, с. Языково, ул. Ленина,д.16
Юридический адрес
452740, Благоварский район, с. Языково, ул. Ленина,д.16

Акция «Блокадная ласточка»


По всей России проходит патриотическая акция «Блокадная ласточка», посвященная 80-летию снятия блокады Города-Героя Ленинграда.

27 января – памятный день для Ленинграда или как сейчас называется Санкт-Петербург. Этот день, с одной стороны, радостный, а с другой стороны, день скорби. Радостный он потому, что 80 лет назад, во время войны с Германией, 27 января 1944 года, город Ленинград был освобожден от фашистской блокады. А скорбный день потому, что погибло  много людей.

Центральная модельная библиотека совместно с воспитанниками  МБДОУ детский сад №2 “Сказка” присоединились к патриотической  акции «Блокадная ласточка» .

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Она началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.

Согласно немецкому «плану Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.

Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.

8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось.

Начались суровые 872 дня блокады. Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть.

Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада – это сила духа и стойкость защитников города!

Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».

Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.

Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».

Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.

Позже ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, наша библиотека предлагает вам дома вечером в окошке зажечь свечу памяти или просто фонарик. Это будет символизировать нашу память о той страшной странице истории города Ленинграда (Санкт – Петербурга).

Пронесем же память, об этом героическом подвиге наших великих защитников города через года, через века. Пока мы живы – жива память. Пока жива память – мы будем жить!

#блокаднаяласточка

#историческаяпамять

#80летснятияблокадыленинграда

#библиотека_Языково